Praktik Uji Zat Makanan


 

BIOLOGI SMA KELAS XI

Praktik Uji Zat Makanan

A. TUJUAN

    Mengetahui dan menguji zat makanan yang terdapat pada bahan makanan

B. BAHAN DAN ALAT

    BAHAN :

    1. Nasi

    2. Tempe

    3. Telur (putih telur rebus)

    4. Wortel

    5. Kemiri

    6. Margarin (dan lain-lain bahan makanan apa saja yang ingin kalian uji)

    7. Larutan benedict/Fehling A dan Fehling B

    8. Larutan lugol/iodin

    9. Larutan biuret

    10. Kertas label

    11. Korek api

    12. Kertas putih/Kertas buram/kertas roti

    

    ALAT :

    1. Lumpang dan alu

    2. Rak tabung reaksi beserta tabung reaksi dan penjepitnya

    3. Pipet tetes

    4. Pembakar spirtus

    5. Tes porselen


C. CARA KERJA

     UJI KARBOHIDRAT

     1. Haluskan setiap makanan secara terpisah, menggunakan lumpang dan alu

     2. Letakkan masing - masing bahan makanan yang telah halus pada tes porselen dan beri label pada           masing-masing bahan makanan

     3. Teteskan 3 tetes larutan lugol pada setiap bahan makanan yang diletakkan pada test porselen

     4.  Amatilah perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan makanan. Jika bahan makanan                       mengandung karbohidrat bahan makanan akan berubah menjadi biru kehitaman.

    UJI GLUKOSA

    1. Haluskan setiap makanan secara terpisah, menggunakan lumpang dan alu

    2. Letakkan masing - masing bahan makanan yang telah halus pada masing-masing tabung reaksi                setinggi 2 cm, dan beri label nama makanan pada masing-masing tabung, kemudian simpan pada            rak tabung reaksi

    3. Teteskan 4 tetes larutan benedict pada setiap bahan makanan yang diletakkan pada tabung reaksi

    4. Nyalakan api pada pembakar spirtus, panaskan masing-masing tabung reaksi dengan                                menggunakan penjepit spirtus di atas pembakar spirtus

    5.  Amatilah perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan makanan. Jika bahan makanan                        mengandung glukosa, bahan makanan akan berubah menjadi merah bata (oranye)

    UJI PROTEIN

    1. Haluskan setiap makanan secara terpisah, menggunakan lumpang dan alu

    2. Letakkan masing - masing bahan makanan yang telah halus pada tes porselen dan beri label pada           masing-masing bahan makanan

    3. Teteskan 3 tetes larutan lugol pada setiap bahan makanan yang diletakkan pada test porselen

    4.  Amatilah perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan makanan. Jika bahan makanan                         mengandung protein, bahan makanan akan berubah menjadi ungu

    UJI LEMAK

    1. Buatlah kotak berukuran 4 x 4 cm sebanyak jenis bahan makanan, lalu beri nama/label dengan                nama bahan makanan

    2. Haluskan setiap bahan makanan secara terpisah, menggunakan lumpang dan alu

    3. Oleskan setiap bahan makanan pada kotak kertas sesuai nama/label

    4. Amatilah perubahan yang terjadi. Jika bahan makanan mengandung lemak, kertas akan                            terlihat transparan

D. DATA HASIL PENGAMATAN

Bahan Makanan

Perubahan Warna Setelah di Tetesi

Kesimpulan

Lugol

(Iodida)

Benedict

(Fehling A + Fehling B)

Biuret

Kertas Roti/Kertas Buram

Nasi

 

 

 

 

 

Pisang

 

 

 

 

 

Tempe

 

 

 

 

 

Wortel

 

 

 

 

 

Kemiri

 

 

 

 

 

Margarin

 

 

 

 

 

E. ANALISIS DATA HASIL PENGAMATAN

    1. Bahan makanan apa saja yang mengandung karbohidrat? Jelaskan mengapa?

    2. Bahan makanan apa saja yang mengandung protein? Jelaskan mengapa?

   3. Bahan makanan apa saja yang mengandung lemak? Jelaskan mengapa?

   4. Jelaskan mengapa bahan makanan yang mengandung amilum belum tentu mengandung gula dan           sebaliknya!   

   5. Sebutkan 3 contoh bahan makanan yang mengandung vitamin!

   6. Sebutkan 3 contoh bahan makanan yang mengandung mineral!

   7. Apa yang dimaksud dengan gizi buruk, malnutrisi, malabsorpsi? 


F. KESIMPULAN


G. REFLEKSI



by Ai Rohimah, S.Pd

Guru Biologi SMA Pasundan Rancaekek


Sumber :

Pratiwi, D.A. dkk. 2012. Biologi XI. Jakarta. CV Erlangga.

Meriani, Dewi. dkk. 2014.Buku Petunjuk Eksperimen Biologi 2. Jakarta. PT Katalis Datesa Prima.

Syamsuri, Istamar. dkk.2017. Biologi untuk SMA Kelas XI. Malang. Erlangga.


Comments

Popular posts from this blog

LKPD 3 KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

LKPD KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

LKPD 9 SISTEM KOORDINASI