Praktik Uji Zat Makanan
BIOLOGI SMA KELAS XI
Praktik Uji Zat Makanan
A. TUJUAN
Mengetahui dan menguji zat makanan yang terdapat pada bahan makanan
B. BAHAN DAN ALAT
BAHAN :
1. Nasi
2. Tempe
3. Telur (putih telur rebus)
4. Wortel
5. Kemiri
6. Margarin (dan lain-lain bahan makanan apa saja yang ingin kalian uji)
7. Larutan benedict/Fehling A dan Fehling B
8. Larutan lugol/iodin
9. Larutan biuret
10. Kertas label
11. Korek api
12. Kertas putih/Kertas buram/kertas roti
ALAT :
1. Lumpang dan alu
2. Rak tabung reaksi beserta tabung reaksi dan penjepitnya
3. Pipet tetes
4. Pembakar spirtus
5. Tes porselen
C. CARA KERJA
UJI KARBOHIDRAT
1. Haluskan setiap makanan secara terpisah, menggunakan lumpang dan alu
2. Letakkan masing - masing bahan makanan yang telah halus pada tes porselen dan beri label pada masing-masing bahan makanan
3. Teteskan 3 tetes larutan lugol pada setiap bahan makanan yang diletakkan pada test porselen
4. Amatilah perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan makanan. Jika bahan makanan mengandung karbohidrat bahan makanan akan berubah menjadi biru kehitaman.
UJI GLUKOSA
1. Haluskan setiap makanan secara terpisah, menggunakan lumpang dan alu
2. Letakkan masing - masing bahan makanan yang telah halus pada masing-masing tabung reaksi setinggi 2 cm, dan beri label nama makanan pada masing-masing tabung, kemudian simpan pada rak tabung reaksi
3. Teteskan 4 tetes larutan benedict pada setiap bahan makanan yang diletakkan pada tabung reaksi
4. Nyalakan api pada pembakar spirtus, panaskan masing-masing tabung reaksi dengan menggunakan penjepit spirtus di atas pembakar spirtus
5. Amatilah perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan makanan. Jika bahan makanan mengandung glukosa, bahan makanan akan berubah menjadi merah bata (oranye)
UJI PROTEIN
1. Haluskan setiap makanan secara terpisah, menggunakan lumpang dan alu
2. Letakkan masing - masing bahan makanan yang telah halus pada tes porselen dan beri label pada masing-masing bahan makanan
3. Teteskan 3 tetes larutan lugol pada setiap bahan makanan yang diletakkan pada test porselen
4. Amatilah perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan makanan. Jika bahan makanan mengandung protein, bahan makanan akan berubah menjadi ungu
UJI LEMAK
1. Buatlah kotak berukuran 4 x 4 cm sebanyak jenis bahan makanan, lalu beri nama/label dengan nama bahan makanan
2. Haluskan setiap bahan makanan secara terpisah, menggunakan lumpang dan alu
3. Oleskan setiap bahan makanan pada kotak kertas sesuai nama/label
4. Amatilah perubahan yang terjadi. Jika bahan makanan mengandung lemak, kertas akan terlihat transparan
D. DATA HASIL PENGAMATAN
Bahan Makanan |
Perubahan Warna
Setelah di Tetesi |
Kesimpulan |
|||
Lugol (Iodida) |
Benedict (Fehling A +
Fehling B) |
Biuret |
Kertas
Roti/Kertas Buram |
||
Nasi |
|
|
|
|
|
Pisang |
|
|
|
|
|
Tempe |
|
|
|
|
|
Wortel |
|
|
|
|
|
Kemiri |
|
|
|
|
|
Margarin |
|
|
|
|
|
E. ANALISIS DATA HASIL PENGAMATAN
1. Bahan makanan apa saja yang mengandung karbohidrat? Jelaskan mengapa?
2. Bahan makanan apa saja yang mengandung protein? Jelaskan mengapa?
3. Bahan makanan apa saja yang mengandung lemak? Jelaskan mengapa?
4. Jelaskan mengapa bahan makanan yang mengandung amilum belum tentu mengandung gula dan sebaliknya!
5. Sebutkan 3 contoh bahan makanan yang mengandung vitamin!
6. Sebutkan 3 contoh bahan makanan yang mengandung mineral!
7. Apa yang dimaksud dengan gizi buruk, malnutrisi, malabsorpsi?
F. KESIMPULAN
G. REFLEKSI
by Ai Rohimah, S.Pd
Guru Biologi SMA Pasundan Rancaekek
Sumber :
Pratiwi, D.A. dkk. 2012. Biologi XI. Jakarta. CV Erlangga.
Meriani, Dewi. dkk. 2014.Buku Petunjuk Eksperimen Biologi 2. Jakarta. PT Katalis Datesa Prima.
Syamsuri, Istamar. dkk.2017. Biologi untuk SMA Kelas XI. Malang. Erlangga.
Comments
Post a Comment