Praktik Menghitung Berat Ideal dan Kecukupan Energi
BIOLOGI SMA KELAS XI
PRAKTIK MENGHITUNG BERAT IDEAL DAN KECUKUPAN ENERGI
IDEALKAH BERAT BADANKU?
A. TUJUAN
1. Menghitung berat idel berdasarkan rumus BMI dan Brocca
2. Menghitung kecukupan energi harianku
3. Menghitung kecukupan energi keluarga
B. BAHAN DAN ALAT
1. Alat pengukur berat badan
2. Alat pengukur tinggi badan (jika tidak ada buatlah mengunakan 4 lembar kertas A, 2 kertas gunting memanjang menjadi 4 bagian setiap kertas sehingga di dapat hasil hasil 120 cm tanpa harus memberi indikator angka karena panjang A4 adalah 30 cm (30 cm x 4 = 120 cm), tempelkan pada dinding kelas paling bawah sejajar lantai, guntung 1 kertas A4 untuk membuat indikator 121 cm hingga 190 cm, kemudian tempelkan pada dinding kelas diatas kertas 120 cm, 1 kertas gunakan untuk menghias bagian atas alat pengukur dengan boneka kepala binatang/bunga/daun/sesuai keinginan kalian (menggambar/print), begitu juga bagian bawahnya hiaslah dengan tema sesuaikan dengan hiasan bagian atas.
3. Rumus BMI, Brocca, BMR, SDA, Energi aktivitas fisik, kalori makanan
C. CARA KERJA
1. Timbanglah berat badan kalian, catat
2. Ukurlah tinggi badan kalian, catat
3. Hitunglah menggunakan rumus BMI, untuk menghitung status gizi
BMI (Body Mass Index) = Indeks masa tubuh
BMI = Berat badan (Kg) / (Tinggi badan)2 M
Jika :
BMI < 18 = kurus
BMI 18 – 24 = normal/ideal
BMI 25 – 30 = kelebihan berat badan
BMI > 30 = kegemukan/obesitas
4. Hitunglah menggunakan rumus Brocca, untuk menghitung status gizi
Berat badan normal = tinggi badan – 100
Berat badan ideal = tinggi badan – 100 – (tinggi badan - 100)
5. Hitunglah BMR, untuk menghitung kebutuhan kalori harian
BMR (Based Metabiloc Rate)
BMR = berat badan X 24 kalori
6. Hitunglah SDA, untuk menghitung jumlah energi yang diperlukan untuk mengetahui kebutuhan energi yang diperlukan untuk mengolah makanan di dalam tubuh
SDA (Spesific Dinamyc Action)
SDA = 0.1 X BMR
7. Energi aktivitas fisik untuk mengetahui energi aktivitas fisik yang kamu keluarkan dalam sehari
Energi aktivitas fisik = faktor aktivitas fisik X (BMR+SDA)
Tabel faktor aktivitas
Aktivitas |
Indikator |
Laki-lki |
Perempuan |
Istirahat |
Tidur Berbaring Duduk |
1,2 |
1,2 |
Ringan sekali |
Menulis Mengetik |
1,4 |
1,4 |
Ringan - sedang |
Sekolah Kulia Kerja kantor |
1,5 |
1,5 |
Sedang |
Mencangkul Menyabit rumput |
1,8 |
1,7 |
Berat |
Menggergaji pohon dengan tangan |
2,1 |
1,8 |
Berat sekali |
Mendaki gunung Menarik becak |
2,3 |
2,0 |
8. Menghitung energi untuk pertumbuhan = berat badan X kalori pertumbuhan dengan ketentuan :
10 – 14 tahun = dikali 2 kalori
15 tahun = dikali 1 kalori
16 – 18 tahun = dikali 0,5 kalori
9. Menghitung kecukupan energi
Kebutuhan energi = berat badan sesungguhnya / berat badan dalam tabel X energi (dalam tabel)
10. Menghitung kebutuhan protein
Kebutuhan protein = berat badan / berat badan dalam tabel X protein (dalam tabel)
11. Menghitung kandungan gizi zat makanan
Bahan makanan |
Karbohidrat |
Lemak |
Protein |
B.d.d |
Nasi putih |
40,6 |
0,1 |
2,1 |
100 |
Tempe |
12,7 |
4.0 |
18,3 |
100 |
Tahu |
1,6 |
4,6 |
7,8 |
100 |
Petai |
22 |
2 |
10,4 |
36 |
Contoh :
750 gram nasi
200 gram tempe
200 gram tahu
50 gram petai
Cara menghitung :
Karbohidrat nasi = 750 / 100 X 40,6 X 4,1 X 100% X 1 kalori = 1.248,45 Kal
Lemak nasi = 750 / 100 X 0,1 X 9,3 X 100% X 1 kalori = 6,98 Kal
Protein nasi = 750 / 100 X 2,1 X 4,1 X 100% X 1 kalori = 64,58 Kal
Lakukan penghitungan pada tempe, tahu, petai!
12. Menghitung kecukupan energi keluarga per hari / per kelompok
Tuliskan menu makan dalam keluarga atau dalam kelompok kalian dengan menu (pilih satu):
Nasi, ikan, tempe, tahu
Bubur, ayam, kacang kedelai
Topoki, sapi, tahu
atau apa yang kalian minati
Kemudian hitunglah kalorinya seperti nomor 11
13. Menyusun menu keluarga / per kelompok
Bandingkan dengan kebutuhan kalorimu dengan menu makan yang kalian tuliskan pada nomor 12!
D. DATA HASIL PENGAMATAN
1. Catat data nomor 1 sampai 10 dalam bentuk tabel!
2. Catat data nomor 11
3. Catat data nomor 12 dalam bentuk tabel
4. Catat data nomor 13
E. ANALISIS DATA HASIL PENGAMATAN
1. Apakah berat badan kalian ideal? Jelaskan!
2. Harus berapakah berat badan ideal kalian?
3. Berapakah kalori yang kalian butuhkan dalam sehari?
3. Apakah kalorimu sudah terpenuhi dengan menu makan di rumahmu?
4. Mengapa terjadi obesitas?
5. Apakah bahaya obesitas? Jelaskan!
6. Bagaimana jika seseorang mengalami kekurangan gizi? Jelaskan!
F. KESIMPULAN
G. REFLEKSI
by Ai Rohimah, S.Pd
Guru Biologi SMA Pasundan Rancaekek
Sumber :
Pratiwi, D.A. dkk. 2012. Biologi XI. Jakarta. CV Erlangga.
Meriani, Dewi. dkk. 2014.Buku Petunjuk Eksperimen Biologi 2. Jakarta. PT Katalis Datesa Prima.
Syamsuri, Istamar. dkk.2017. Biologi untuk SMA Kelas XI. Malang. Erlangga.
Comments
Post a Comment