Praktik Osmosis
A. Tujuan
Mengamati proses terjadinya osmosis
B. Bahan dan Alat
Bahan :
15 kentang bentuk kubus berukuran 1x1x1cm
25 ml x 3 larutan iodin 1%, 10% dan 100%
Alat :
3 buah gelas beker 50 ml
1 buah penggaris maksimal 30 cm
1 buah cutter atau pisau
C. Cara Kerja
1. Siapkan 3 buah gelas beker dengan diberi tanda A pada gelas beker 1, B pada gelas beker 2, c pada gelas beker 3.
2. Tuangkan 25 ml larutan iodin 1% ke dalam gelas bekers A, 25 ml iodin 10% pada gelas beker B, 25 ml iodin 100% pada gelas beker C.
3. Masukkan 5 buah kentang ke dalam setiap gelas beker
4. Pada interval 5 menit, keluarkan sebuah kentang dari tiap-tiap gelas beker dan potonglah menjadi dua menggunakan pisau atau cutter.
5. Ukurlah jarak larutan iodin yang masuk ke dalam kubus tersebut dengan mengukrnya mulai dari tepi irisan kubus menuju ke daerah tengah yang masih dapat teramati warna larutann iodinnya.
6. Hitunglah jarak rata-rata semua potogan kentang selama 25 menit.
D. Data Hasil Pengamatan
E. Analisis Data Hasil Pengamatan
1. Apakah yang terjadi pada kentang tiap beker gelas? Jelaskan!
2. Mengapa iodin dapat masuk ke dalam kentang?
3. Pada gelas beker manakah iodin paling jauh menyerap masuk ke dalam kentang? Jelaskan!
4. Dalam kehidupan, kita sering melakukan pengawetan makanan, dengan dikeringkan, dipanaskan, diasinkan, maupun dibuat manisan. Adakah cara-cara tersebut berhubungan dengan kegiatan yang telah kita lakukan ini? Jelaskan!
5. Jelaskan konsep difusi, osmosis, turgor, plasmolisis, lisis dan krenasi!
F. Kesimpulan
G. Refleksi
by Ai Rohimah, S.Pd
Guru Biologi SMA Pasundan Rancaekek
Syamsuri, Istamar2009. Panduan Praktikum Terpilih Biologi Sma 2. Jakarta. Erlangga.
Pratiwi, D.A. dkk. 2012. Biologi XI. Jakarta. CV Erlangga.
Comments
Post a Comment