Kerangka Materi Biologi SMA Kelas 11 Bab 6 Sistem Pencernaan
Kerangka Materi Biologi SMA Kelas 11
BAB 6. SISTEM PENCERNAAN
Kompetensi Dasar:
3.7. Menganalisis hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada sistem pencernaan dalam kaitannya dengan nutrisi, bioproses dan gangguan fungsi yang dapat terjadi pada sistem pencernaan manusia.
4.7. Menyajikan laporan hasil uji zat makanan yang terkandung dalam
berbagai jenis bahan makanan dikaitkan dengan kebutuhan energi setiap individu
serta teknologi pengolahan pangan dan keamanan pangan.
A.
PENGERTIAN
Sistem
pencernaan adalah sistem yang membantu mencerna makanan yang dikonsumsi
sehingga mudah dicerna oleh tubuh untuk menghasilkan energi bagi seluruh
anggota tubuh.
Makanan
yang diserap tubuh berupa nutrisi yag dibantu oleh enzim.
B. MAKANAN
1. Pengertian
a.
Makanan
sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah yang seimbang dan
higienis
b.
Makanan bergiz
adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein vitamin, dan
unsur-unsur mineral.
c.
Makanan
higienis adalah makanan yang tidak mengandung bibit penyakit ataupun zat-zat
yang dapat mengganggu dan membahayakan kesehatan tubuh.
2.
Fungsi
makanan
a.
Sebagai
penyedia bahan bakar/sumber energi, contohnya; karbohidrat (4,1 kalori), lemak
(9,3 kalori), protein (4,1 kalori).
b.
Sebagai
pembangun tubuh, contohnya protein dan beberapa mineral.
c.
Sebgai
pelindung dan pertahanan tubuh, contohnya protein, vitamin dan mineral.
3.
Zat-zat
makanan
a.
Karbohidrat
b.
Protein
c.
Lemak
d.
Vitamin
e.
Mineral
4.
Air
5.
Zat
aditif makanan
C.
SISTEM
PENCERNAAN PADA MANUSIA
1. Proses pencernaan
a. Pencernaan mekanik adalah pencernaan yang dilakukan oleh gigi di dalam mulut.
b. Pencernaan kimiawi adalah pencernaan yang melibatkan enzim, terjadi di dalam mulut, lambung, dan usus.
2. Alat-alat pencernaan
a. Saluran pencernaan
- Mulut (gigi, lidah, kelenjar ludah)
- Kerongkongan
- Lambung
- Usus halus
- Usus besar
- Anus
b. Kelenjar pencernaan
- Mulut (kelenjar ludah)
- Lambung
- Pankreas
- Hati
D. GANGGUAN PADA SISTEM PENCERNAAN MANUSIA
1. Gastritis
2. Konstipasi
3. Pankreasitis
4. Diare
5. Flatus
6. Sariawan
7. Apendisitis
8. Malnutrisi
9. Malabsorpsi
10. Parositis
11. Peritonitis
12. Kolik abdomen
13. Ulkus peptikum
14. Karies gigi
E. TEKNOLOGI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN
1. Feedg tube
2. Stomach tube
3. Rectal tube
4. Endoskop
F.
TEKNOLOGI
PENGOLAHAN PANGAN
Adalah teknik untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain untuk dikonsumsi yang dilakukan oleh manusia atau industri pengolahan makanan.
1. Tehnik pengolahan panas basah
a. Teknik boiling
b. Teknik poaching
c. Teknik braising
d. Teknik stewing
e. Teknik streaming
2. Teknik pengolahan panas kering
a. Teknik dep frying
b. Teknik shallow frying
c. Teknik roasting
d. Teknik baking
e. Teknik grilling
G.
TEKNOLOGI
KEAMANAN PANGAN
Adalah teknik penanganan, penyajian, dan penyimpanan pangan.
1. Pemroresan bertekanan tinggi
2. Pemrosesan dengan medan gelombang elektrik
3. Iradiasi
4. Desinfeksi ultraviolet
5. Ozon
H.
KEBUTUHAN
ENERGI
Angka metabolisme basal (AMB) adalah kebutuhan minimal energi untuk melakukan proses tubuh yang vital.
I.
KESEIMBANGAN
ENERGI
a. Penentuan berat badan ideal
b. Penentuan indeks masa tubuh
J.
MANAJEMEN
GIZI DAN MENU MAKANAN SEIMBANG
a. Menu makanan seimbang (pola menu 4 sehat 5 sempurna)
b. Porsi makanan sehari-hari
by
Ai Rohimah, S.Pd
Guru
Biologi SMA Pasundan Rancaekek
Sumber
:
Aryulina,
Diah. dkk. 2007. Biologi 2. Esis. Jakarta. Erlangga.
Nurhayati,
Nunung. Azmi, Syaiful. Suryati, Teti. 2014. Biologi XI. Bandung. Yrama Widya.
Sri
Lestari, Endang. Kistinnah, Idun. 2010. Biologi XI. Bandung. Pusat Perbukuan
Departemen Pendidikan Nasioanal.
Pratiwi,
D.A. dkk. 2012. Biologi XI. Jakarta. CV Erlangga.
Irnaningtyas.
Istiadi, Yossa. 2016. Biologi XI. Jakarta. Erlangga.
Sri
Sayeki, Naniek. 2017. Biologi XI. Jakarta. CV Arya Duta.
Comments
Post a Comment